Blog
『NLPの前提』:心と身体は有機的システムである。
2013年 04月 3日:美味しいもの大好き友人たちに感謝をしています。
最近美味しいと思うものはアヒージョ、
スペイン料理です!我が家の流行りです。
エビ、白魚(旬です)、ブラウンマッシュルーム、そしてウインナーなど
オリーブ油に鷹の爪、ニンニクを加えて熱し、アツアツでいただく。
まさに至福の時、フランスパンとシャンパンとまでいかなくても
リーズナブルなスパークリングワインがあれば最高。
何故、アヒージョかというと10年前に受講したセミナーの
チームの飲み会が新丸ビル7Fのリゴレットだったからです。
このスペイン料理を自宅で真似して作ってみました!
2003年から10年もの間、続いている会。
時には和食、イタリアン、横浜中華街が最初、鎌倉の海の
バーベキューもありました。冬の海でバーベキューなの。
お一方は社長になり、お一方はNO2、ある方は執行役員、
還暦なのにコンサルタント&大学院生として卒論書いている方、
皆さま、素晴らしい生き方なさっています。
「リゴレットはビジネスモデルとして成功している」
くだんの社長のメールの一言が印象的でした。
私たちは、常にビジネス社会で生きているのですね。
一等地の展開、スペイン小皿料理メインで安くて美味しい、
ワインは高いのもあるけど2500円均一で十分美味しいの♪
NLPは五感を使うコミュニケーションですが、
五感は、重要です。体感覚には、嗅覚、味覚、触覚があり、
今夜は味覚を満たしました!
『身体と心は有機的システムである』
精神的にダメッジを受けると味覚障害になる話はよく
聴きますが、身体ってホント正直だと思います。
嗅覚、そう香り・・。そして触覚です。
食欲がなくなると心配とお医者様に聴きました。
食べるという字は、人を良くするって書くのね~
逆手にとって、身体から心の状態を作っていけばいいのです。
食べることも、好きな香りに身をおいて纏う、触れることも、
感情を左右し、心の状態管理につながるのだから・・・。
私がこれからの人生で実現していきたいことは、
たぶん一種の心のスポーツジムのような
そして心の予防医学のようなことかもしれません。
私が学んで使って伝えているコミュニケーションは、
日々の生活を確実に豊かにします。
知って、わかって、使って、実感してほしいのがNLPやコーチング。
まだ、会っていないクライアントさんに思いを馳せて・・・。
‹ Back